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K-eco 과학교실

뜨겁게 매운맛 캡사이신의 비밀캡사이신
매운맛은 한국인이 좋아하는 맛 가운데 하나다. 늘 밥상에 오르는 김치를 비롯해 떡볶이나 매운 닭발, 낙지볶음, 육개장, 매운탕과 같은 음식을 떠올릴 때 침이 고이는 이유는 입안을 자극하는 매운맛의 경험 때문이다. 특히나 요즘처럼 찬바람이 부는 계절이면 뜨겁고 매콤한 음식이 생각나기 마련. 특유의 칼칼함으로 입맛을 돋우는 일등 공신은 바로 고추이며, 고추를 매력적인 식재료로 만드는 화학물질은 캡사이신이다. 캡사이신이 과연 어떤 비밀을 품고 있기에 우리는 이토록 매운맛에 열광하는 것일까?
글. 편집실

스트레스 날리는 매운맛의 비밀

고추의 매운맛은 캡사이신이라는 화학물질에서 비롯된다. 이 물질은 특히 고추씨에 다량으로 함유돼 있으며 그 자체로는 색과 향이 없는 휘발성 화합물이다. 고추가 캡사이신을 만들어내는 이유는 흥미롭게도 곰팡이나 세균, 해충과 같은 해로운 환경으로부터 자신을 보호하기 위함이다. 식물이 외부의 위협 요소로부터 스스로를 지키기 위해 만드는 고유의 화학물질을 '피토케미컬'이라 일컫는데, 캡사이신은 토마토의 '라이코펜', 강황의 '커큐민' 등과 같은 피토케미컬의 일종이다. 미국 애리조나주 남부의 칠레 고추밭에서 고추를 먹는 동물들을 관찰한 결과, 고추에 위협이 되는 동물에게는 캡사이신이 독으로 작용해 고추를 멀리하려 했던 반면, 고추의 씨를 퍼뜨리는 데 도움이 되는 새 등의 동물에게는 고추가 맛있는 먹이가 되어 고추씨가 멀리까지 퍼진다는 사실이 발견됐다.

스트레스 날리는 매운맛의 비밀

적당량의 캡사이신은 우리 인간에게도 도움을 준다. 매운 음식을 먹게 되면 캡사이신이 통증 수용체를 자극해 뇌에서 체내 진통제 역할을 하는 엔도르핀을 분비하게 된다. 일시적으로나마 '매운 음식을 먹으면 기분이 좋아진다'고 느끼는 이유가 여기에 있다. 또한 매운 음식을 먹으면 땀이 나면서 체온이 오르는 듯한 느낌을 받게 되는데, 이는 캡사이신이 교감신경을 자극해 아드레날린이 분비되기 때문에 나타나는 현상이다. 캡사이신은 열량 소모를 촉진해 다이어트에도 도움을 주며, 체내 활성산소의 활동을 억제하고 면역작용을 하는 대식세포를 활성화해 면역체계를 튼튼하게 만드는 데에도 효과가 있다. 하지만 뭐든 지나치면 해가 되는 법. 너무 많은 양의 캡사이신은 위염 유발과 면역체계 교란 등을 일으킬 수 있으므로 매운 음식도 적당히 즐기는 것이 좋다.

매운맛은 뜨거운 맛?
스트레스가 쌓일 때마다 매운 음식을 찾는 사람이 있는가 하면, 매운맛이 고통스러워 이를 멀리하는 사람도 있다. 익숙해지면 계속해서 먹고 싶지만 매운맛을 처음 경험하면 입안이 얼얼해져 고통스럽기까지 하다. 이것은 매운맛이 미각이 아닌 통각을 자극하기 때문이다. 매운맛을 내는 캡사이신 분자가 혀에 닿으면 혀 표면에 분포된 분자 수용체에 달라붙는다.

그리고 캡사이신에 반응하는 특이한 '이온 통로'를 통해 칼슘 이온이 방출되면 통증을 감지하는 신경세포가 활성화돼 신경전달물질이 방출되고, 이것이 뇌로 전달되면 통증을 느끼게 된다. 여기서 재미있는 것은 매운맛에 반응하는 수용체와 뜨거움을 감지하는 수용체가 같다는 점이다. 매운 음식을 먹으면 왠지 후끈 달아오르는 것 같은 기분이 드는 것도, '핫(hot)'이라는 영어 단어가 '맵다'는 뜻과 '뜨겁다'는 뜻 모두를 담고 있는 것도 이 때문인 듯하다.
매운맛은 뜨거운 맛?

때로 참을 수 없는 매운맛을 감당하지 못하면 계속해서 물을 마시게 되는데, 아무리 물을 마셔도 매운맛의 고통이 쉽게 가시지 않는 경험을 한번쯤은 해보았을 것이다. 이럴 땐 오히려 물 대신 기름진 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있다. 캡사이신은 물보다 기름에 더 잘 녹는 성질이 있기 때문. 우유 속 지방도 캡사이신을 녹이는 데 도움이 되므로 매운 음식을 먹는 것에 익숙하지 않다면, 미리 우유를 챙겨두는 것도 좋겠다.

추운 계절을 뜨겁게 위로해주는 매운맛. 적당히 즐기면 스트레스 해소는 물론, 건강에도 도움이 되는 캡사이신으로 맛있게 겨울을 나보자.

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